23-22. Los 'Hispanos' no se bajan del podio

El seleccionador espa帽ol Jordi Ribera da indicaciones a sus jugadores durante el partido por el bronce de Par铆s 2024 que su equipo se adjudic贸 ante Eslovenia. EFE/EPA/ALEX PLAVEVSKI

Lille (Francia), 11 ago (EFE).- La selecci贸n espa帽ola de balonmano no fall贸 y se colg贸, al igual que ya ocurri贸 hace tres a帽os en Tokio, la medalla de bronce, tras imponerse este domingo por 23-22 a Eslovenia en la final de consolaci贸n de los Juegos Ol铆mpicos de Par铆s gracias a una parada de Gonzalo P茅rez de Vargas en los instantes finales.

Una intervenci贸n que premi贸 la mayor fortaleza mental del conjunto espa帽ol en un tramo final de partido en el que los de Jordi Ribera supieron sobreponerse a la exclusi贸n de Miguel S谩nchez Migall贸n.

Pero ni con un hombre menos los 'Hispanos' dejaron escapar la renta de un gol (23-22) con la que afrontaron el 煤ltimo minuto y medio de juego.

Y eso que Eslovenia pareci贸 tenerlo todo a favor tras disponer de un 煤ltimo bal贸n para igualar la contienda, tras una m谩s que discutida falta en ataque de Aleix G贸mez, que tuvo que salir de la pista en brazos de Abel Serdio tras el duro encontronazo que sufri贸 con el defensor.

Sin embargo, Eslovenia, que retir贸 al portero para jugar la 煤ltima acci贸n con siete jugadores de campo, no supo mover bien el bal贸n y acab贸 tratando de forzar la pr贸rroga con una lejano disparo de Borut Mackovsek que detuvo Gonzalo P茅rez de Vargas.

La mejor manera posible de poner fin a un torneo ol铆mpico que, caprichos del destino, cruz贸 a espa帽oles y eslovenos en encuentro por la medalla de bronce catorce d铆as despu茅s de que ambos equipos fueran los encargados de abrir el pasado 27 de julio el torneo.

Pero si entonces ambos conjuntos ten铆an todo el tiempo por delante para enmendar cualquier posible error, en esta ocasi贸n se lo llevaba todo, nada m谩s y nada menos que un bronce ol铆mpico, mientras que el perdedor se quedaba sin nada.

Un cara o cruz que pareci贸 motivar sobremanera al guardameta esloveno Klemen Ferlin que tras el primer cuarto de hora de juego ya contabilizaba el mismo n煤mero de paradas, seis, que las que contabiliz贸 en el encuentro inaugural.

Circunstancia que permiti贸 a Eslovenia situarse con una ventaja de dos goles en el marcador (4-6) que dejaba claro que los 'Hispanos' iban a tener que sufrir de los lindo para volver a vencer a los balc谩nicos como ya hicieron (25-22) en la primera fase del torneo.

Pero si Eslovenia pod铆a presumir de portero, lo mismo pod铆a decir Espa帽a ya que pese a que Gonzalo P茅rez de Vargas no lleg贸 a alcanzar las cifras de Ferlin, que por momentos super贸 el 60 por ciento de paradas, el toledano surgi贸 siempre en el momento oportuno.

La pieza que necesitaba el conjunto espa帽ol para acabar de asentar su defensa, lo que permiti贸 a los 'Hispanos' causar cada vez m谩s y m谩s problemas a un ataque esloveno que acab贸 reducido a las acciones de Blaz Janc.

Mejor铆a defensiva a la que se sum贸 la irrupci贸n en ataque de Jorge Maqueda que con su corajudo estilo permiti贸 a Espa帽a no s贸lo enjugar su desventaja, sino situarse a falta de seis minutos para la conclusi贸n del primer tiempo con una renta de dos goles (10-8) en el marcador.

Una diferencia que igual de r谩pido que lleg贸 se esfumo ante las dificultades de los de Jordi Ribera para frenar a Janc que con sus el茅ctricas penetraciones se encarg贸 de volver a igualar la contienda (12-12) al llegar el descanso.

Igualdad que se mantuvo en un arranque de la segunda parte (16-16) en la que si bien Espa帽a pareci贸 encontrar el camino hacia el gol por medio del pivote Abel Serdio, por parte de Eslovenia surgi贸 la figura el lateral Aleks Vlah in茅dito en todo el primer tiempo.

Empate que ni espa帽oles, ni eslovenos lograron romper lastrados por una creciente tensi贸n que hizo que lo goles subieran con cuentagotas a un marcador que a menos de ocho minutos para el final reflejaba un incierto 20-20.

Un simple anticipo de la tensi贸n que se vivi贸 en los minutos finales en los que los de Jordi Ribera, en otra muestra de car谩cter competitivo, se mostraron m谩s fiables que su rival y se auparon al tercer escal贸n del podio.

Ficha t茅cnica:

23 - Espa帽a: P茅rez de Vargas; Odriozola (2), Garciandia (-), Javi Rodr铆guez (-), S谩nchez-Migall贸n (2), Casado (4) y Dani Fern谩nez (2) -equipo inicial- Corrales (ps), Maqueda (2), Alex Dujshebaev (2), Serdio (3), Aleix G贸mez (5, 3p), Tarrafeta (-) y Dani Dujshebaev (1)

22 - Eslovenia: Ferlin; Janc (5), Dolenec (6p), Bombac (2), Mackovsek (2), Kodrin (3) y Horzen (-) -equipo inicial- Lesjak (ps), Blagotinsek (-), Jovicic (-), Gabor (-), Zarabec (-), Novak (1) y Vlah (3)

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 3-3, 4-6, 6-6, 10-8 y 12-12 (Descanso) 14-12, 15-15, 17-17, 19-18, 21-20 y 23-22 (Final)

脕rbitros: Hansen y Madsen (DEN). Excluyeron por dos minutos a Alex Dujshebaev y S谩nchez-Migall贸n por Espa帽a; y a Mackovsek (2) y Gaber por Eslovenia.

Incidencias: Encuentro por la medalla de bronce del torneo de balonmano de los Juegos Ol铆mpicos de Par铆s disputado en el estadio Pierre Mauroy de Lille.