2-4. Paraguay sigue con vida tras una sufrida victoria ante Israel

El f煤tbol paraguayo Marcelon Fernandez celebra e l0-1 durante el partido del grupo D que han njugado Israel y Paraguay en el Parque de los Pr铆ncipes en Par铆s. EFE/EPA/CAROLINE BLUMBERG

Par铆s, 27 jul (EFE).- La selecci贸n paraguaya de f煤tbol sigue con vida en el torneo ol铆mpico de Par铆s tras una sufrida victoria ante Israel por 2-4, en un duelo ag贸nico que solo se decidi贸 en el tiempo a帽adido.

Despu茅s de la dura derrota por 5-0 ante Jap贸n del pasado mi茅rcoles, Paraguay necesitaba el triunfo para mantener sus posibilidades en la competici贸n.

Paraguay sali贸 m谩s ambiciosa y entre el minuto 2 y el 8 tuvo hasta cinco ocasiones, con Marcelo Fern谩ndez, Daniel Rivas o Diego G贸mez, que o se marcharon fuera por poco o fueron frenadas por el meta Nir Or.

El dominio paraguayo era insistente, con pases r谩pidos al hombre libre y aperturas por las bandas, con Julio Enciso como director de orquesta en la organizaci贸n del ataque.

El impuso paraguayo no se fren贸 con la temprana lesi贸n y sustituci贸n de Enzo Gonz谩lez tras una ca铆da en mala postura que le oblig贸 a ser evacuado en camilla (m.13). Nir Or salv贸 de nuevo a su equipo al repeler un disparo de Diego G贸mez en el minuto 21.

Mientras, Israel lo fiaba a alg煤n intento de contraataque r谩pido pero sin crear peligro para Gatito Fern谩ndez.

Finalmente, Marcelo Fern谩ndez abri贸 el marcador con un golazo. Penetrando por la izquierda, se perfil贸 hacia la derecha y lanz贸 un disparo combado que se col贸 por el palo largo fuera del alcance del meta israel铆 (m.25).

Pero los hombres del 'Bambino' Viera no se conformaron, y en apenas cinco minutos Nir Or salv贸 apuradamente sendos disparos de Enciso y P茅rez.

La primera ocasi贸n de Israel no lleg贸 hasta el minuto 39, pero fue importante, un duro disparo de Gloukh dio en el palo derecho de la meta paraguaya.

En los 煤ltimos minutos de la primera parte, Israel merode贸 m谩s el 谩rea paraguaya, pero sin peligro claro.

La segunda parte comenz贸 distinto, con Israel m谩s adelantada y fruto de esa mayor ambici贸n lleg贸 el empate, con una muy mala salida del 'Gatito' Fern谩ndez en un saque de esquina que dej贸 al capit谩n israel铆, Gandelman, un remate de cabeza a puerta vac铆a.

Animados por el empate y con los paraguayos desconcertados, los israel铆es pudieron adelantarse, pero el tanto de Abada no fue validado por fuera de juego.

Pero a partir de ah铆 Paraguay volvi贸 a dominar y a encerrar a Israel, generando ocasiones y remates. Ese acoso se tradujo en el segundo tanto de los suramericanos, un formidable disparo desde fuera del 谩rea de Enciso.

Con Paraguay incapaz de sentenciar, Israel empat贸 de nuevo. El 谩rbitro se帽al贸 un penalti para Israel tras una revisi贸n en el VAR. El meta paraguayo adivin贸 la direcci贸n del disparo de Gloukh, pero este mismo recogi贸 el rechace para empatar.

A partir de ah铆, a Paraguay le entraron las prisas. Gener贸 varias ocasiones, pero la falta de acierto en el remate en unas ocasiones o la oposici贸n de la defensa y de Nir Or en otras hac铆an creer que el duelo terminar铆a en tablas.

Pero un centro de Diego G贸mez al 谩rea encontr贸 un impecable cabezazo de Fabi谩n Balbuena para ya, en el descuento, lograr un tanto que daba la vida a los rojiblancos.

Con Israel lanzado a la desesperada, Marcelo Fern谩ndez rob贸 un bal贸n en la presi贸n adelantada para plantarse solo ante Nir Or y anotar el 2-4 definitivo.

- Ficha t茅cnica:

2 - Israel: Nir On; Ben Harosh, Goldberg, Lemkin (Israelov, m.99), Feingold; Azoulay, Gandelman, Gloukh, Shahar (Yona, m.73); Turgeman (Madmon, m.73) y Abada (Davida, m.85).

4 - Paraguay: Fern谩ndez; Nu帽ez, Balbuena, De Jes煤s, Rivas; P茅rez (Flores, m.99), D. G贸mez, M. G贸mez, Gonz谩lez (Caballero, m.13, Parzajuk, m.91); Enciso y Fern谩ndez (Rom谩n, m.98).

Goles: 0-1, Fern谩ndez (m.25). 1-1, Gandelman (m.53). 1-2, Enciso (m.69). 2-2, Gloukh (m.80). 2-3, Balbuena (m.93). 2-4, Fern谩ndez (m.96).

脕rbitro: Drew Frischer (CAN). Amonest贸 al paraguayo Caballero (m.45) y al israel铆 Azoulay (m.81).

Incidencias: Encuentro correspondiente al Grupo D de los Juegos Ol铆mpicos disputado en el Parque de los Pr铆ncipes de Par铆s ante unos 20.000 espectadores, entre los que hab铆a un nutrido grupo de aficionados paraguayos que animaron muy ruidosamente.

Los seguidores de Israel, muy motivados, esgrimieron continuamente sus banderas nacionales mientras cantaban, entre algunos silbidos del resto del p煤blico. Tambi茅n se mostraron varias banderas palestinas.